COCINA

Filete a lo Villerroy

Pese a su denominación un tanto aristocrática que nos remite a un origen francés, este es un plato de la cocina internacional, muy bien recibido por los comensales en cualquier parte. Además es sencillo de preparar.

Ingredientes:

2 ½ libras de pescado (preferentemente magro)

1 cucharada de vinagre

½ taza de harina de trigo

1 taza de leche fresca o en polvo

2 cucharadas de mantequilla

3 huevos

½ taza de aceite

Sal y pimienta a gusto

Preparación:

Frijoles y pescado

Los frijoles han constituido durante siglos, la base de la alimentación de muchos pueblos. Pero la proteína de los frijoles es incompleta, y por eso deben acompañarse de algún cereal como el arroz, el trigo, etc, y de algún alimento rico en proteínas como la carne, los embutidos, el huevo y el pescado.

En Cuba, la costumbre de servir los frijoles en forma de potaje caliente se mantiene todo el año y existe poca atención hacia los platos integrales, sobre todo si éstos llevan pescado en su composición.

Algunas sugerencias al respecto tendrán a continuación.

 

El calamar en Cuba

En las costas de Cuba y en la bahía de La Habana era frecuente encontrar, hasta bien entrados los años veinte del siglo pasado, el calamar Loligo brasiliensis y un decápodo muy parecido a él denominado Sepia antillarum o jibia, que produce en su interior una concha calcárea.

Al igual que los pescadores del Cantábrico, se pescaba el calamar todo el año, aprovechando su manifestación en bandadas sobre fondos arenosos. Hoy esto ha cambiado y es difícil encontrar cardúmenes en las costas e imposible detectar algún calamar en la bahía habanera.

Romero y pescado

¿Qué significado sugiere la palabra romero? Para algunos, un pequeño pez que acompaña frecuentemente al tiburón sin ser molestado por éste. Para otros, un peregrino que va en romería (viaje hacia un santuario, o participación en fiesta aledaña al mismo) con bastón largo y capa corta sobre los hombros. Para el culinario, una planta medicinal que por sus características puede utilizarse para comunicar cierto aroma, color y sabor a alimentos y bebidas.

Apio y pescado

El apio es una de las plantas que goza de mayor aceptación en la cocina, por sus muchas aplicaciones, ya sea consumido en crudo o cocinado. Sirve para todo: sopas, purés, como verdura, rehogado, asado, en embutidos, como condimento para caldos y salsas. Para la preparación de sales aromatizantes y en ensaladas. También es ideal para incluirlo en las dietas, dado su bajo poder calórico.

Té y Pescado

¿Qué puede conocerse nuevo sobre el té? Pues su combinación con el pescado en recetas culinarias. El té se conoce como una infusión o bebida estimulante.

Es recomendado acompañar a este taco con papas fritas

Tacos de pescado

Tomado del libro Cocina Útil, de Frank Rodríguez, primer cocinero cubano en ganar un Premio Especial y del Jurado del Campeonato Mundial del Libro de Cocina, de París, Francia.

FILETE DE PESCADO EMPANADO

Ingredientes:

2 lb. de pescado

½ taza de harina

5 cdtas. de jugo de limón

1 cdta. de pimienta

1 cdta. de sal

1 taza de aceite

2 lb. de papas fritas

(como guarnición)

Elaboración:

Marinar los filetes de pescado con sal, pimienta y limón por espacio de una hora, después pasar por una mezcla de harina y agua, y perfilarlo con el cuchillo. Freír en aceite caliente en la sartén, dorando por ambos lados; escurrir la grasa. Pelar las papas y picarlas a la juliana. Freírlas.

Filete de pescado al ajillo

El término ajillo se emplea para designar a los guisos condimentados con mucho ajo, de ahí el nombre de este plato en que el pescado es otra vez protagonista. El ajo es cada vez más utilizado por sus diversas propiedades medicinales, por lo que esta receta es una contribución a su salud.

Arroz con pescado al ron

Ingredientes:
1 1/2 tazas de masas de pescado crudo
3 cucharadas de vinagre o jugo de limón
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta molida
1/4 cucharadita de laurel u orégano
3 clavos de olor (a gusto)
2 tazas de arroz
4 cucharaditas de aceite
3 dientes de ajo o 1/2 cebolla
1 cucharada de salsa de tomate
3 cucharadas de ron
4 tazas de caldo de pescado
1/2 cucharadita de bijol
1 cucharada de sal
1º/2 cucharadita de comino
 
Preparación:

Jurel con tomillo

Ingredientes:

4 unidades Lomos de jurel
6 unidades (medianas) Cebolla
4 unidades (maduros) Tomate
4 dientes Ajo
4 cdas Tomillo
1 cda Aceite

Salpicón de pescado

Procedimiento: Ponga la masa de pescado en una fuente honda y añádale 3 tazas de pan rallado, clara y yema de 1 huevo, 1/2 cebolla limpia y picada finamente, 4 dientes de ajos limpios y machacados, 1/2 ají picado fino, el zumo de la naranja agria, comino, pimienta y sal. Una bien todos esos ingredientes y haga una masa consistente.

Tacos de pescados

Procedimiento: Muela los 6 filetes de pescado, cuando tenga la masa adóbela con la sal y la pimienta, eche el aceite y después el vinagre, deje reposar por 15 minutos. Coja los 5 huevos y bátalos para hacer una tortilla que se corta después en raciones (la tortilla se hace fina para poderla manipular).La masa se enrolla en la tortilla cortada para lograr los tacos, cuando esté elaborado tome un recipiente hondo y colóquelo sin que se aprieten para que no se rompan, en un sartén haga un buen sofrito con aceite, ajo, cebolla, mantequilla, tomate, vinagre y el vino blanco, después que sienta un olor agradable en el sofrito bájelo y viértalo sobre los tacos, cocine los tacos durante 15 minutos con un fuego lento. Al servir hágalo con su propia salsa criolla, acompañe con papas fritas. (6 raciones)

Jurel al horno

Nutritivo plato, fácil de preparar, para dos comensales. En menos de 20 minutos se tiene listo para saborear.

PREPARACIÓN

Se pican las papas, tomates, cebolla y ajo. Se vierte vino blanco encima. En una fuente de horno se colocan estos ingredientes. Sobre ellos se ponen los jureles. Después de  sazonados, se hornean entre ocho y 10 minutos. Es una comida sin muchas calorías.

Pescado a la italiana

Ingredientes

1 kg de pescado
4 cda. de grasa (aceite o manteca)
1 cda. de salsa vita nuova o puré de tomate
1 cebolla mediana picada en ruedas
2 pimientos
1 mazo de perejil
1 taza de pan viejo rallado
1/8 cdta. de comino, orégano o laurel molido
1/2 taza de caldo de pescado
sal y pimienta a gusto

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