LA ROTALA WALLICHII, BELLA Y ESPECIAL

Por: Reynaldo García Castellanos

Fotos: Internet

En la acuariofilia, el universo de las plantas es tan fascinante como la propia cría y cuidado de los peces. Una de las plantas preferidas son las rotalas, hermosos arbustos originarios del sudeste asiático, y entre ellas las coloridas rotundifo­lias, de gran belleza, versatilidad y rápido crecimiento. También son muy demandadas la wallichii, la variegata, la macranda roja y la verde, y la ramo­sior, por solo citar algunas.

La rotala es un género de hierbas acuáticas o anfibias que incluye 101 especies. Algunas de ellas produ­cen un bello efecto en los acuarios, aunque exigen bastante cuidado y seguimiento, como es el caso de la wallichii. Esta planta necesita ade­cuada iluminación ―preferiblemente natural―, pues de lo contrario adqui­rirá una extraña coloración verde amarillenta y aumentará la distancia entre los nudos del tallo, lo cual le hará perder su encanto y atractivo. Debe contar también con el dióxido de carbono (CO2) necesario, un sus­trato apropiado y complementos periódicos de nutrientes.

La rotala wallichii posee un tallo más bien delgado, sus hojas son pequeñas y en forma de aguja. Por lo general es de color verde, pero a veces adquiere matices entre rojizo y cobre que le dan una encantadora apariencia. Puede medir de 10 a 30 centímetros de altura y de 2 a 6 centímetros de ancho.

Es posible lograr su reproducción por esquejes, pero también mediante retoños que brotan a sus costados. Debe sembrarse en ramilletes de cinco tallos, a una distancia de 5 centí­metros entre un ramillete y otro para que la planta enraíce con facilidad. El sustrato a utilizar debe ser de grano entre medio y fino.

Esta planta crece y se mantiene sana en agua ligeramente ácida y blanda; sin embargo, requiere tener cierta cantidad de nutrientes disueltos. Un desequilibrio en este sentido podría resultarle fatal, y si se ve infestada por algas morirá asfixiada. El rango de temperatura ideal oscila entre los 15 y los 28 grados centígrados.

Por todas esas razones la wallichii no es considerada una planta para prin­cipiantes de la acuariofilia. Pero… podría ser un reto para alguien muy interesado en adornar bellamente su pecera. Usted decide

 

 

 

                                                                                                                      Título: Pez Conga

Es un cíclido, en Cuba lo llamamos conga, están presentes en un gran número de diferentes biotipos, desde ríos y lagunas, hasta manantiales y cenotes. Procede de Centro- América, es nativo de Costa Rica, Guatemala y otros países más. Su cuerpo es rechoncho, típico de estos cíclidos, aletas dorsal y anal largas y puntiaguda, en los machos pueden sobrepasar fácilmente la caudal. Tiene una coloración gris-azulado con 8 o 9 transversales. En ocasiones es muy visible, además de las barras, una mancha negra en la zona opercular, tras las agallas. Existe una variedad sin barras, blanca(no albina, ya que presenta pigmentación negra en los ojos) sin las típicas franjas y de un gris muy claro.

Tiende alcanzar un tamaño de 15cm. La diferencia sexual está relativamente marcada, los machos son más grandes, tienen aletas puntiagudas, y las hembras presentan el vientre anaranjado, especialmente cuando están en período reproductivo. La temperatura en la que ellos necesitan es de 20 y 33 grados Celsius con un PH entre 7.0 y 8.0, GH entre 10d y 20d.

El acuario que necesitan tiene que ser de 100 litros de agua, teniendo una decoración a base de piedra, troncos, con muchas cuevas, y un sustrato que puedan remover con facilidad, ya que gustan de escarbar. No suelen respetar a las plantas porque las arrancan, por eso recomendamos que sean fuerte las mismas. Así no tienden a ensuciar su pecera al mover el sustrato.

Si no queremos que este pez se quede con la mayor parte del acuario debemos poner una abundante decoración que delimite su territorio.

No son peces exigentes en cuanto a la alimentación, aceptaran escamas, sticks, y devorarán comida congelada o viva. Tienen un comportamiento sumamente territorial, si algo distingue a estos peces es la capacidad de frezar. Es un pez bastante agresivo.

Lo difícil con ellos es que no se reproduzcan. El macho es el que elige la zona de las puestas, excavando en el sustrato o bien, limpiando una superficie plana para ellos. Una vez realizada la puesta los padres ya no dejaran a ningún pez acercarse a la zona, el cuidado a los huevos y a las crías es excelente, se turnan para que en ningún momento esté desprotegida la descendencia.

Como alimentos a las crías están los microbios y nauplios de artemia Cuando dichas críastengan aproximadamente 1 cm deberemos pasarlos a un nuevo acuario sin los padres.

Los padres se repartirán la tarea del cuidado, mientras uno estará siempre sobre los alevines, el otro rondará por las inmediaciones expulsando a cualquier intruso.

ALIMENTAR LAS LARVAS (V)Edcición 368

Por Leopoldo Tápanes Méndez

En Cuba valoramos mucho el papel del alimento natural en la cría de peces, al punto que no concebimos criar peces sin él. Y es que indiscutiblemente el pez criado con alimento vivo es muy fuerte, además de que su uso reporta muchas ventajas: alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales frescos, bajo precio de costo, fácil de mantener, entre otros. Pero desgraciadamente también tiene el inconveniente de estar muy frecuentemente contaminado con alguna fuente orgánica que facilita el desarrollo de enfermedades en los peces. Y esto puede ser un primer gran problema cuando trabajamos con cantidades considerables de peces; el otro problema sería los volúmenes de alimento vivo que pudiéramos necesitar en un momento dado. Por estas razones el propio incremento de la producción ha sido un motor impulsor del desarrollo de la tecnología de preparación de alimentos, pues es la única forma de garantizar la alimentación de grandes cantidades de peces. Según datos publicados en Aquahoy Información en Acuicultura de Malasia, en diciembre del 2007 la industria mundial de peces ornamentales se estimó en $15 billones US, de ellos el 90 % corresponde a peces de agua dulce. ¿Qué cantidad de alimento vivo necesitaríamos producir para mantener esta industria?
Así, tenemos que el uso de alimento artificial en la cría de peces no es una opción, sino una necesidad. Quedan entonces dos elementos que debemos tener en cuenta. El primero de ellos es usar el alimento vivo cuando es más preciso, y aquí considero las primeras etapas de vida del pez, en el momento que se decide la supervivencia que obtendremos y la talla final del mismo. El segundo, es que el alimento artificial que usemos debe satisfacer los requerimientos nutricionales de los peces que estamos
criando.
En este aspecto pienso que pocas veces un productor de peces cubanos ha tenido en sus manos el alimento adecuado, de aquí proviene la mala fama del mismo entre los criadores de peces, pues trabajamos, simplemente, con el que tenemos a mano y tratamos de mejorarlo sobre la marcha. Hoy por hoy, la producción de alimentos artificiales contempla la elaboración de formulaciones generales destinadas a grupos variados de peces, así como formulaciones específicas para una especie eterminada: discos, escalares, guppys, goldfish, cíclidos, cíclidos africanos, entre otros. Todos ellos en forma flotante, semiflotante, hojuelas o escamas, en diferentes tamaños de granos, enriquecidos con espirulina, vitaminas y antioxidantes que evitan la pérdida de sus propiedades nutritivas hasta por dos años, facilitando el almacenamiento hasta el momento de su uso. No ha quedado fuera del tema la artemia. Actualmente se están elaborando dietas que sustituyen no solo el uso de la artemia en las primeras etapas, sino también de los infusorios y las algas en la alimentación de las crías. Recientemente un amigo me comentó haber adquirido algunas de estas dietas y que, incrédulo, las probó en larvas de peleadores y tetras. Para su asombro, el crecimiento y la supervivencia fueron superiores que usando los sistemas tradicionales. No todo es bueno, lo malo de estos alimentos es su precio tan elevado…

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